Вчера наконец-то добрались до центрального музея ВВС в посёлке Монино (посёлок находится на Горьковском шоссе в 23 км к востоку от Москвы).
С прошлого года хотела туда попасть (как узнала про него).
Неплохая коллекция летательных аппаратов. Фактически вся история развития авиации нашей страны и кое-что из зарубежного.
Фотографий много, но их еще надо разбирать.

В самом Монино транспорт не ходит. До него можно добраться на автобусе или электрички из других населенных пунктов. Но по посёлку уже пешком придется ходить. Мы до музея от автостанции шли примерно 2,5 км.
До мая 2011 года половина территории Монино была закрытым военным городком с пропускным режимом. Теперь пропусков уже нет. Но военные объекты никуда не делись. Военная часть, госпиталь, лётное училище... Всё это находится за заборами, под охраной, и временами совершенно неудобно возникает прямо посреди дороги. В итоге приходится всё это как-то обходить, чтобы добраться до нужного места.

В районе железнодорожной станции возникает ощущение, что посёлок прочно застрял где-то в лихих 90-х. Какие-то непонятные киоски, торговля на задворках, грязь. Даже попался какой-то псих, боксировавший с железным фонарным столбом. Столб по понятным причинам ответить не мог и покорно принимал удар за ударом.
Рядом с ж/д станцией находится подобие автостанции. По факту это довольно тесная площадка, где между разнообразных киосков и мелких магазинчиков плотно утрамбованы пригородные автобусы, маршрутки и просто легковые машины. Огромные автобусы и менее габаритные маршрутки-форды постоянно отъезжают и приезжают, непонятным образом лавируя в этой тесноте и всеобщем хаосе. Все сигналят, шумят. Неопытному водителю я бы вообще не советовала туда заезжать. А то можно остаться там насовсем.

Чтобы хоть как-то начать продвигаться к музею, нам нужно было миновать железнодорожные пути. Оказалось, что переходить их надо не по мосту, а по переходу под землей. Переход длинный, половина фонарей в нем не горит. Особенно ближе к середине. Идешь либо в полумраке, либо в темноте. И черт его знает, что там у тебя под ногами. Вдруг случайно еще глубже провалишься!
На расстоянии нескольких десятков метров от железной дороги посёлок преображается в лучшую сторону. Высокие дома, широкие улицы. Даже памятники какие-то есть. И очень-очень много зелени. Даже слишком много. Ощущение, что всё это построено в лесопарковой зоне.
Но и там не всё радужно. По дороге попался многоэтажный жилой дом, состоящий из нескольких корпусов, соединенных друг с другом. Один из корпусов, похоже, полностью выгорел. Не знаю, как давно это произошло, но восстанавливать его явно никто не собирается.
В общем, у нас сложилось впечатление, что людям в Монино не очень просто живётся.